Escoge variedad y nutrición: alimentación balanceada
Nuestra experta te cuenta sobre la importancia de brindarle a los niños una alimentación balanceada, escogiendo variedad y nutrición en las diferentes comidas del día.
Proporcionar una alimentación balanceada a tus hijos es esencial para que obtengan todos los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo adecuado. Además, una parte importante de crear hábitos saludables es brindar comidas variadas, completas, suficientes e inocuas.
A continuación, te explicamos cómo una herramienta como el Plato Saludable de la Familia Colombiana del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (IVBF) te ayudará a comprobar si estás incluyendo los diferentes alimentos de cada grupo:
1. Cereales, tubérculos, raíces, plátanos y derivados
Aportan energía a nuestro cuerpo para estar en la capacidad de realizar diversas actividades diarias, ya que tienen un aporte alto de hidratos de carbono. Entre los nutrientes que contienen algunos de los subgrupos están proteína, vitamina A, del complejo B y C; minerales como calcio, hierro y potasio. Por su parte, los cereales integrales son buena fuente de fibra.
2. Frutas y verduras
Suministran fibra, vitaminas, minerales y fitonutrientes. Estos favorecen una adecuada digestión, ayudan a reducir el deterioro de las cédulas y aportan al crecimiento y al desarrollo normal del cuerpo. Además, contienen agua, que aporta a la hidratación de los niños. En general, es esencial incluir frutas en la alimentación de tu hijo por sus diversos beneficios para la salud.
3. Leche y productos lácteos
Son considerados alimentos de alto valor biológico. Este grupo se destaca por su contenido de calcio, que contribuye al desarrollo adecuado de los huesos y dientes. Adicionalmente, aporta proteína de alta calidad, selenio, magnesio, riboflavina, ácido pantoténico y vitamina B12. En general, son esenciales para el adecuado crecimiento y desarrollo durante la infancia y adolescencia.
4. Carnes, huevos, leguminosas secas, frutos secos y semillas
Brindan proteína de alto valor biológico, que ayuda a la formación de los músculos de nuestro cuerpo. Las carnes y huevos aportan hierro hem que es de fácil absorción, también vitaminas A, C, D, tiamina, riboflavina, niacina, zinc y calcio. Mientras que en los demás grupos hay presencia de grasas insaturadas, fibra y son naturalmente libres de colesterol.
5. Grasas
El cuerpo las descompone para ayudar a la formación de células y la protección de los órganos internos. Con este grupo se recomienda reducir el consumo de grasa de origen animal. Existen las grasas monoinsaturadas, que se encuentra principalmente en alimentos de origen vegetal, y las poliinsaturadas, que aportan ácidos grasos omega-6 y omega-3.
6. Azucares
Proporcionan energía al cuerpo. Los organismos de salud recomiendan limitar el consumo de azúcar libre a menos del 10% de la ingesta calórica total. Este porcentaje equivale a 50 gramos (o unas 12 cucharaditas rasas).
En el siguiente cuadro, encontraremos algunos ejemplos de alimentos por cada uno de los grupos mencionados:
Establecer buenos hábitos alimentarios desde temprana edad crea una base sólida para un estilo de vida saludable a lo largo de la vida. En nuestro blog puedes encontrar información y recomendaciones para apoyar a tus hijos en la creación de esos hábitos.
Para formas sencillas y divertidas de adoptar este hábito saludable visita Ideas Saludables y ¡Vamos a Cocinar! Nuestra iniciativa también incluye incentivar a los niños a beber más agua, a realizar actividad física diaria, al manejo adecuado de las porciones y a comer y cocinar en familia.
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