¿Que tienen las frutas y por que incluirlas en la alimentación de tus hijos?
Las frutas contienen una gran cantidad de vitaminas y minerales que influyen positivamente en el normal crecimiento y desarrollo de los niños. Aprende a conocer sus beneficios y algunos tips para incluirlas en la alimentación de tus hijos.
Importancia de las frutas
Vitaminas, minerales y fibra son tres de las ventajas más poderosas que tienen las frutas. De hecho, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), los padres y niños que no las comen lo suficiente (incluyendo las verduras), tienen un mayor riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como las cardiopatías, obesidad, diabetes y distintos tipos de cáncer.
Aprende a incorporar una amplia variedad de frutas en tu dieta familiar para que tus hijos obtengan las vitaminas necesarias para su crecimiento. ¡Toma nota!
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¡Apúntale al arcoíris!
Cuando se trata de nutrición, en la variedad está el placer y también el secreto de la longevidad. Es importante que, a la hora de armar los platos de tus hijos, siempre recuerdes que los colores son muy importantes. ¿La razón de fondo? Los fitonutrientes.
Ten presente que el consumo suficiente, variado y equilibrado de energía y nutrientes es fundamental en la etapa de crecimiento de los niños, pues las vitaminas y minerales contribuyen al correcto mantenimiento de las funciones orgánicas y al crecimiento y reparación de los tejidos, según la FAO.
“Las frutas y verduras coloridas pueden pintar un hermoso cuadro de salud porque contienen fitonutrientes, es decir, unos compuestos que dan a las plantas sus ricos colores, así como distintos sabores y aromas. Estos fortalecen el sistema inmunológico de una planta, así como el nuestro. Cuando comemos alimentos de origen vegetal, los fitonutrientes ayudan a protegernos de enfermedades crónicas, incluida la enfermedad cardiovascular y algunos tipos de cáncer”, explica Katherine D. McManus, Directora del Departamento de Nutrición y Directora en el Brigham and Women’s Hospital, afiliado a la Escuela de Medicina de Harvard.
En ese orden de ideas, cada vez que pienses en darles a tus niños frutas en el desayuno o en sus snacks, ten en cuenta que detrás de esos bellos e intensos colores se atesoran distintas vitaminas, todas esenciales para su normal desarrollo físico y mental.
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De color verde
Es uno de los colores más poderosos. Estas frutas (y verduras) traen componentes tales como la clorofila, los isotiocianatos (ayudan a que el hígado elimine compuestos potencialmente cancerígenos), la vitamina K, el ácido fólico y el potasio, todos importantísimos para la salud del cerebro y del sistema nervioso de los niños.
Estas vitaminas y minerales también contribuyen a la salud de su corazón. ¿Qué frutas encuentras de color verde que sean ‘kids-friendly’? La manzana verde, el kiwi, la pera, las uvas, el aguacate y el limón.
Frutas de color rojo
Este color se debe sobre todo al licopeno, una sustancia química que ayuda a proteger las células de los radicales libres. Estos alimentos también vienen cargados de vitamina C, vitamina B9 (ácido fólico) y unos potentes antioxidantes llamados flavonoides (los antioxidantes son las sustancias que ayudan a reducir la velocidad del envejecimiento de las células, lo cual puede producir enfermedades crónicas en el largo plazo).
En este grupo se encuentran, además, algunas de las frutas más queridas de los pequeños: fresas, cerezas, manzana roja, arándanos rojos —o cranberries—, frambuesas, sandía o toronja.
De color amarillo y/o anaranjado
Naranja, uchuva, pitaya, piña, granadilla, banano y duraznos son algunas de las frutas de esta tonalidad clara. Están llenas de componentes que apoyan la salud de las células, las cuales son la estructura básica de los seres vivos y las encargadas de formar tejidos y órganos en el cuerpo humano.
También tienen vitamina A (clave para la salud ocular y el sistema inmune) y Vitamina C (muy importante para la correcta absorción de hierro, para sanar heridas y mantener la salud de tendones, huesos y músculos).
De color azul y/o morado
Tienen poderosos antioxidantes llamados antocianinas que se cree que retrasan el envejecimiento celular y ayudan al corazón al bloquear la formación de coágulos de sangre.
Se encuentran en frutas dulcesitas y deliciosas como los arándanos, las uvas, las moras, las ciruelas, los higos, las pasas, hasta la gulupa.
De color blanco
Aquí hay menos variedad, pero son igual de importantes. El coco, la guanábana y algunos vegetales como la cebolla, los champiñones y los nabos, son ricos en potasio, fibra y otros nutrientes buenos para la salud del corazón, del sistema inmune, la digestión y el metabolismo.
¿Cómo hacer las frutas más atractivas para los niños?
De acuerdo con los lineamientos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés), hay algunos tips que pueden funcionar a la hora de incorporar una mayor cantidad y variedad de frutas en la dieta de tus hijos:
- - ¡Prueba mezclando varias frutas y vegetales en smoothies! ¿Qué tal un batido de banano, arándanos y un puñadito de espinacas? Lleno de fibra, antioxidantes y muchas vitaminas.
- - Paletas de pura fruta: cortar la sandía, la piña o el melón en triángulos, insertarles un palito, meterlos en el congelador y ¡listo! También puedes optar por hacer algo así como paletas de limonada (por ejemplo), con arándanos y trocitos de fresa por dentro. ¡Deliciosas!
- - Poner tu creatividad a prueba y decorar los platos o armar muñequitos con frutas siempre será una idea ganadora, sobre todo para los más chiquitines. No está de más cortar las porciones en forma de corazones o estrellas u optar por unos pancakes de avena con una ‘carita feliz’ improvisada a punta de rodajas de banano, moritas y arándanos.
Ahora que conoces los beneficios de las frutas, no hay excusas para no incluirlas en la alimentación diaria de tus hijos. Hay colores, sabores y preparaciones para todos los gustos. Lo más importante es poner a volar tu imaginación, y la de toda tu familia, para que juntos puedan desarrollar el hábito de llenar sus platos con un arcoíris de nutrientes.
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Fuentes:
- - OMS https://www.who.int/home/cms-decommissioning
- - Harvard Health Publishing https://www.health.harvard.edu/blog/phytonutrients-paint-your-plate-with-the-colors-of-the-rainbow-2019042516501
- - Today’s Dietitian https://www.todaysdietitian.com/newarchives/110308p34.shtml
- - WebMD https://www.webmd.com/food-recipes/features/red-foods-the-new-health-powerhouses#3
- - Today’s Dietitian https://www.todaysdietitian.com/newarchives/110308p34.shtml
- - MedlinePlus https://medlineplus.gov/spanish/encyclopedia.html
- - Harvard Health Publishing https://www.health.harvard.edu/blog/phytonutrients-paint-your-plate-with-the-colors-of-the-rainbow-2019042516501
- - Penn Medicine https://www.chestercountyhospital.org/news/health-eliving-blog/2018/december/benefits-of-white-and-brown foods#:~:text=White%20and%20brown%20fruits%20and,digestive%20tract%20health%2C%20and%20metabolism.
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