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Nov 18, 2021

Todo lo que debes saber acerca de los alimentos naturales

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¿Cuáles son los alimentos naturales?

De acuerdo con la Organización Panamericana de la Salud (OPS), existen tres grandes grupos de alimentos que se clasifican así:

  • Grupo 1: alimentos naturales.
  • Grupo 2: ingredientes culinarios.
  • Grupo 3: productos comestibles listos para el consumo.

Dentro de esta clasificación, los alimentos naturales son aquellos que provienen de origen vegetal, como por ejemplo, las verduras, leguminosas, tubérculos, frutas, nueces y semillas. También son aquellos de origen animal, como los pescados, mariscos, carnes, aves, huevos, leche, y demás.

los alimentos naturales son aquellos que provienen de origen vegetal

La OPS añade que cuando los alimentos no contienen sustancias añadidas como azúcar, sal, grasas, edulcorantes o aditivos se consideran naturales. También son alimentos naturales aquellos que tienen algunos procesos adicionales sin que se les agregue o introduzca ninguna sustancia externa.

Lo anterior se refiere a procesos como limpiar, lavar, pasteurizar, descascarar, pelar, deshuesar, rebanar, descremar, esterilizar, etc., que tienen el propósito de aumentar la duración de los alimentos, permitir su almacenamiento, ayudar a su preparación culinaria, mejorar su calidad nutricional, volverlos más agradables al paladar y fáciles de digerir.

los alimentos no contienen sustancias añadidas como azúcar

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Algunos beneficios de los alimentos naturales

Luego de conocer cuáles son los alimentos naturales, descubre qué beneficios tiene consumirlos:

1. Ayudan a mantener las funciones normales del organismo

En algunos casos concretos, por ejemplo, la leche y los lácteos bajos en grasa y azúcar ayudan a fortalecer los huesos y dientes si se consumen a diario, según lo indica la GABA. También, el pescado ayuda a mantener sano el corazón, mientras que las legumbres aportan fibra para el tránsito normal del intestino.

2. Son fuente de antioxidantes

Las frutas y hortalizas se destacan por ser buenas fuentes dietarias de antioxidantes, como vitamina C, E, carotenoides y polifenoles. Estos últimos inciden en el color, sabor y textura de los alimentos y son los compuestos que más contribuyen a su capacidad antioxidante.

La oxidación es el proceso natural de deterioro de las células que se puede acentuar con los factores ambientales como los rayos del sol, el estrés, la falta de sueño y demás.

3. Contribuyen con la hidratación

Se recomienda beber de 6 a 8 vasos de agua diarios. Además, algunas frutas como el melón, las sandías y las peras aportan una gran cantidad de este líquido, por lo que además de su aporte de antioxidantes, fibra, vitaminas y minerales ayudan a la hidratación del cuerpo. También puedes leer: Conoce alimentos nutritivos que fortalecerán a tu hijo

Se recomienda beber de 6 a 8 vasos de agua diarios

Ahora que ya conoces más sobre la clasificación de los alimentos y sus características para una alimentación saludable, balanceada y variada; inclúyelos en tus comidas y disfruta de sus beneficios en familia.

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