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Ene 15, 2021

Platos típicos de Colombia ¿Son balanceados para los niños?

ajiaco colombiano con aguacate y maíz

 

Ajiaco, bandeja paisa y tamales, Colombia tiene una gran variedad de platos típicos deliciosos para todos los paladares, pero ¿qué tan saludables son para tus hijos? Conoce cómo tener una cena balanceada mientras disfrutas de lo mejor del país.

¿Qué es una alimentación saludable?

Es cuando a través de una variedad de alimentos se obtienen los nutrientes necesarios para que el organismo funcione de la mejor manera. Para los niños es fundamental, ya que aportará en su normal crecimiento y desarrollo.

De acuerdo con el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, el plato saludable de la comida colombiana debe incluir una variedad de frutas, verduras, cereales, productos lácteos, carnes, grasas y azúcares (en pequeñas proporciones), los cuales deben ser consumidos a lo largo del día, siempre
manejando las porciones

Para conocer la cantidad que deben comer tus hijos, lo mejor es dividir el plato en tres partes; en la primera mitad deben estar las frutas y verduras; en la otra cuarta parte deben estar las proteínas como carnes, pollo, pescado y en la parte restante estarán los cereales y tubérculos, como el arroz y la papa, entre otros.

comida colorida con niña mirando hacia arriba
 

La comida colombiana y la salud

Colombia es un país con una diversidad enorme, gracias a esto se obtienen una gran cantidad de frutas y verduras, disponibles durante todo el año. Además, sus platos típicos son referencia mundial, pero ¿qué tan saludables son? Un ajiaco, un tamal o una bandeja paisa suena tentador, pero ¿cómo consumirlos de forma responsable?

A primera vista puedan ser muy calóricos, sin embargo, lo importante es encontrar algunas alternativas que sean más saludables. Recuerda también manejar las porciones según el plato saludable de la comida colombiana, solo así lograrán ser cenas balanceadas sin dejar de perder ese componente cultural que tanto disfrutas del país.

Ajiaco

Una sopa siempre es la mejor solución para cualquier día y que mejor que un ajiaco. Compuesto de proteína, como el pollo (al cual se le quita la piel y el hueso), tiene también tubérculos, como diversos tipos de papa y maíz, además de cebolla, ajo, arvejas y el acompañante ideal, el aguacate.

Procura moderar el consumo de tubérculos y derivados, para que sea una comida balanceada muy característica de la región de Bogotá.

Tamal

Es un plato típico de varias regiones de Latinoamérica, pero en Colombia se compone de una base de maíz acompañado de alguna proteína como carne o pollo y una variedad de vegetales. Su método de preparación es tan característico al ser envueltos en una hoja de plátano y puestos a hervir.

La recomendación es cambiar el aceite por uno más saludable, como el de canola o girasol, y usar una porción adecuada de maíz para que lo disfrutes con tus hijos.

Bandeja paisa

Es uno de los platos típicos colombianos por excelencia. Su combinación de leguminosas, como los fríjoles, mezclados con arroz, aportan minerales y proteínas que son fundamentales para el crecimiento y desarrollo de los niños. Además, contienen minerales como hierro, calcio y zinc.

Lo mejor es limitar el consumo de otros alimentos como el chicharrón, morcilla o chorizo, ya que representan un alto contenido calórico. La recomendación es que no sean freídos con aceite ya usado. Intenta priorizar otros alimentos como el huevo o aguacate y acompañarlo de algunos vegetales.

Consejos para comer balanceadamente

comida colorida y variada colombiana

  • Procura hornear o asar los alimentos en vez de freírlos. En caso tal de que los vayas a freír, procura que sea con aceite nuevo.
     
  • En dado caso, utiliza aceites que traigan mejores beneficios para tu salud. El aceite de canola o girasol son resistentes al cocinar a altas temperaturas y tienen un menor componente de grasas saturadas que otros.
     
  • Prefiere carbohidratos integrales como el arroz integral, harina de avena o pastas integrales.
     
  • Según la OMS, el consumo de azúcar no debe exceder los 16 g al día o las 4 cucharaditas. Endulza tus postres favoritos con azúcar de coco, miel o panela, pero recuerda siempre moderar su consumo. Acompaña los platos principales con agua e incentiva que tus hijos la beban a lo largo del día.
     
  • Para conocer la cantidad que deben comer tus hijos, lo mejor es dividir el plato en tres partes; en la primera mitad deben estar las frutas y verduras; en la otra cuarta parte deben estar las proteínas como carnes, pollo, pescado y en la parte restante estarán los cereales y tubérculos, como el arroz y la papa, entre otros.

mamá dándole de comer a hija acompañada de papá

Comparte con tus hijos y disfruten juntos de la gran variedad de platos típicos colombianos de una forma saludable y balanceada.

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Fuentes: 

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