Nutricionistas te enseñan sobre nutrición y salud en los niños
La alimentación de los niños es muy importante debido a que se debe asegurar un crecimiento y desarrollo adecuado. Encuentra recomendaciones generales de nutrición y salud para tu hijo y sigue algunos consejos para mejorar hábitos de estilo de vida.
Importancia de la alimentación en niños de 5 a 12 años
La edad escolar es de suma importancia para adquirir hábitos de vida saludables, también, para mantener un estado de salud óptimo y prevenir enfermedades no solo en edad infantil, sino también en la adultez.
En esta etapa, los niños aprenden a relacionarse con los alimentos, el ejercicio, los amigos, entre otras cosas, es por esto que la familia juega un papel fundamental convirtiéndose en su modelo o rol a seguir.
Cómo se mencionó anteriormente, esta etapa de la infancia es en donde el niño explora todo a su alrededor y se caracteriza por:
- Ser un período marcado de aprendizaje de la vida social
- Disciplina escolar
- Se aprende a tener horarios
- Se tiene un esfuerzo intelectual
- Crecimiento regular del cuerpo
- Aumento de la ingesta alimenticia
- Se adentran al deporte, ocasionando que lleven una vida más activa, lo que equivale a que haya un mayor gasto energético
- Inicio de la autonomía alimentaria (comedor escolar) que favorece la adquisición de malos hábitos.
Este ciclo de la vida es fundamental para el futuro y es donde la escuela y la familia van a interactuar más con ellos y generar la nutrición y salud deseada.
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Recomendaciones nutricionales
Una vez entendidos los cambios que presentan los niños de 5 a 12 años, se debe resaltar que también varían sus requerimientos nutricionales, es por esto que es importante tener periódicamente una consulta con el médico pediatra y con un profesional de nutrición y salud.
Conoce algunas recomendaciones alimentarias en estas edades para favorecer una buena nutrición.
Los macronutrientes como lo son la proteína, los carbohidratos y las grasas son importantes en el crecimiento de los niños puesto que:
- La proteína, es la encargada de la reparación del tejido dañado y desgastado y formación de tejido nuevo, formación de hormonas, enzimas y hemoglobina, entre otras.
- Es por esto que según las guías de pediatría y las Recomendaciones de Ingesta de Energía para la Población Colombiana (RIEN), mencionan que entre el 10 % y 15 % de la alimentación se debe incluir proteína de alta calidad, la cual se encuentra en el pollo, huevo, carne, pescados.
- Los carbohidratos son los encargados de proporcionar energía al organismo, es por esto que las RIEN, recomiendan que su consumo sea entre el 50 % al 55 % de la dieta, sin embargo se recomienda que el 90 % sean carbohidratos complejos como arroz, pasta, plátano, frijol, papa, entre otros, y el 10 % carbohidratos simples, como el azúcar. Estos últimos deben moderarse en la alimentación de los niños ya que pueden desencadenar caries dental, sobrepeso y obesidad, entre otras enfermedades.
- Las grasas aportan ácidos grasos esenciales y son necesarias para la absorción de algunas vitaminas como las vitaminas A, D, E, K. A su vez, son importantes ya que favorecen el correcto funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso. La recomendación para el consumo de grasas es que estén entre el 30 % al 35 % de la alimentación y recomiendan que se distribuya de la siguiente forma: 15 % ácidos grasos mono insaturados como el aceite de oliva y frutos secos, el 10 % ácidos grasos poliinsaturada como los pescados y huevo, y 10 % o menos sea grasa saturada.
En cuanto a los micronutrientes, encuentras a las vitaminas y los minerales. Todos son importantes para tener nutrición y salud, sin embargo, los siguientes minerales y vitaminas pueden estar deficientes por el cambio físico del niño, por lo que se debe evitar las deficiencias nutricionales y apariciones de enfermedades como la anemia y síntomas de cansancio, agotamiento y falta de energía.
De acuerdo a las Guías Alimentarias Basadas en alimentos para la Población Colombiana mayor de 2 años (GABA) se deben tener en cuenta el siguiente aporte nutricional:
Recomendaciones para tener buenos hábitos de vida
- Ofrecer menús variados que incluyan todos los grupos de alimentos.
- Consumir entre 4-5 porciones de frutas y verduras al día. Éstas contienen vitaminas y minerales que son beneficiosos para la salud de los niños.
- Realizar actividad física 1 hora diaria puede ser un plan para disfrutar en familia, como por ejemplo: ir al parque, saltar lazo, montar bicicleta.
- Restringir 1-2 horas diarias de televisión por su implicación en la obesidad y en la tendencia a la vida sedentaria.
- En cuanto a las loncheras, se debe incluir alimentos nutritivos como por ejemplo fruta, galletas integrales, yogurt o leche.
- Hidratarse diariamente con agua.
La nutrición y salud en edades escolares es fundamental para continuar con el desarrollo y crecimiento, por eso, tanto padres, como cuidadores y educadores deben fomentar estrategias para que los niños aprendan a tener hábitos saludables.
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Grupo de edad |
Fibra (g) |
Calcio (mg) |
Hierro (mg) |
Zinc (mg) |
Vit. A (ER) |
Ac. Fólico |
6 - 9 años | 20 | 700 | 13 | 5 | 500 | 250 |
10 - 13 años | 28 | 1150 | 13 | 6 | 600 | 300 |
Recomendaciones para tener buenos hábitos de vida
- Ofrecer menús variados que incluyan todos los grupos de alimentos.
- Consumir entre 4-5 porciones de frutas y verduras al día. Éstas contienen vitaminas y minerales que son beneficiosos para la salud de los niños.
- Realizar actividad física 1 hora diaria puede ser un plan para disfrutar en familia, como por ejemplo: ir al parque, saltar lazo, montar bicicleta.
- Restringir 1-2 horas diarias de televisión por su implicación en la obesidad y en la tendencia a la vida sedentaria.
- En cuanto a las loncheras, se debe incluir alimentos nutritivos como por ejemplo fruta, galletas integrales, yogurt o leche.
- Hidratarse diariamente con agua.
La nutrición y salud en edades escolares es fundamental para continuar con el desarrollo y crecimiento, por eso, tanto padres, como cuidadores y educadores deben fomentar estrategias para que los niños aprendan a tener hábitos saludables.
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