Incluye grasas saludables en la alimentación de tu hijo
¿Qué son las grasas saludables?
De acuerdo con el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), el plato saludable debe estar compuesto de frutas y verduras, productos lácteos, carnes, huevos, leguminosas y frutos secos, además de cereales, raíces, tubérculos, azúcares y grasas.
Todos tienen una función en el organismo. Sin embargo, cuando se habla de las grasas, normalmente se piensa en alimentos fritos y poco sanos, por eso es importante saber cuáles son las grasas saludables y en qué cantidad deben consumirse.
Las grasas saludables son una gran fuente de energía, forman una capa protectora de los órganos, mantienen el cuerpo caliente, ayudan a la absorción de nutrientes y son parte de muchos procesos en el organismo, siendo necesarios para su buen funcionamiento. Para los niños son indispensables, ya que permite que el sistema nervioso y el cerebro tenga un normal desarrollo
Tipos y fuentes de grasas saludables
Están divididas entre las grasas insaturadas, presentes en los pescados y plantas; las saturadas encontradas en productos como margarina, queso, carne y leche; y las trans, donde se destacan los snacks y productos fritos.
Las grasas saludables recomendadas son las insaturadas, clasificadas entre monoinsaturadas, poliinsaturadas y ácidos grasos omega 3, presentes en alimentos como frutos secos, aguacates, aceites vegetales, atún y salmón. Estas ayudan a reducir los niveles de colesterol y son beneficiosas para la salud del corazón.
Por otro lado, las grasas trans no son recomendadas para su consumo habitual y es necesario que se regulen.
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¿Cuál es el mejor aceite para cocinar?
¡Las grasas saludables les dan mayor sabor y textura a tus comidas! Así que lo mejor es conocer cómo utilizarlas, moderando las porciones y disfrutando sus beneficios. Es por eso que es importante conocer el contenido de grasa de cada aceite y así elegir los mejores aceites saludables para cocinar y para implementar en la comida de tus hijos.
Al momento de comprar el aceite para preparar alimentos es importante elegir el que aporte la mayor cantidad de grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, y una porción menor de grasas saturadas. Mejor si no contiene ninguna grasa trans.
También es importante que el aceite tenga un punto de ebullición alto, lo que significa que se puede calentar por largo tiempo, sin que pierda sus propiedades nutricionales.
Uno de los mejores para cocinar a altas temperaturas o freír es el aceite de canola, el cual es bajo en grasas saturadas. El aceite de aguacate también es resistente a altas temperaturas y, además, ayuda a la regulación del colesterol.
De igual modo, el aceite de cacahuete tiene una gran resistencia a la temperatura y un gran porcentaje de grasa monoinsaturada; es muy usado en la cocina asiática y seguro les dará un gran sabor a tus platos. Finalmente, el aceite de sésamo se utiliza en muchos platos al wok por su aroma y sabor.
Ahora, si tus niños prefieren los platos fríos o quieres darles deliciosos aderezos para sus ensaladas, te recomendamos el aceite de oliva, rico en ácidos grasos omega-9.
Es así como desde temprana edad es recomendable incentivar buenos hábitos en tus hijos. Combinar una dieta balanceada con ejercicio, además de tener un consumo regular de agua, es necesario para que tengan un crecimiento normal.
Ya que conoces sobre las grasas saludables, que no te de miedo incorporarlas en la alimentación diaria de tus hijos, el desarrollo y funcionamiento de su cuerpo y mente te lo agradecerán.