Tips para que tus hijos coman proteínas
¿Te preocupa que tu hijo no esté consumiendo la cantidad suficiente de carne que requiere para su óptimo desarrollo? Tienes motivos para hacerlo. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), las proteínas son nutrientes indispensables para el buen funcionamiento del organismo.
Entre sus principales funciones están:
- - Formación de músculos y tejidos, huesos y sangre.
- - Reparación de órganos y tejidos del cuerpo.
- - Generación de hormonas, enzimas y anticuerpos.
En Nestlé por Niños Saludables te acompañamos en el proceso de criar niños sanos y felices. Encuentra en este artículo algunas recomendaciones para que tus hijos consuman alimentos ricos en proteína como parte de una alimentación variada y balanceada.
Qué alimentos son buena fuente de proteínas
Según María Isabel Valderrama, nutricionista dietista de la Universidad Javeriana y académica de número de la Academia Colombiana de Gastronomía, las proteínas, además de la carne de res, pueden obtenerse de otras fuentes:
- De otros productos animales. Las proteínas también pueden obtenerse de las carnes blancas, como pescado, pollo y pavo, o de cerdo, ternera y conejo. “Quisiera hacer énfasis en la de pavo, porque es un producto que en nuestro país cada vez es más común encontrarlo y, a veces, resulta hasta más económico que la carne de res y de pollo”, comenta Valderrama.
Los huevos también son una fuente importante de estos macronutrientes. Otros alimentos que los proveen son la leche y sus derivados, como queso, yogur y kumis.
- Leguminosas: Contienen una elevada concentración de proteínas. Entre ellas se encuentran los granos en vaina, como la lenteja, el fríjol, el garbanzo y la arveja seca.
El consumo de estas leguminosas no brinda todos los aminoácidos esenciales indispensables para el cuerpo, como sí ocurre con la carne. Para obtenerlos de forma completa, deben combinarse con otros alimentos, como los cereales, ojalá de grano entero (Valderrama, 2020).
Por ejemplo, se puede comer fríjol con arepa de maíz que se haya preparado en casa, para no ingerir harinas refinadas.
- Frutos secos. Entre ellos se encuentran los cacahuates, las almendras, el pistacho y las nueces.
Fortalece hábitos alimenticios saludables a través del ejemplo. Refuerza el consumo de proteínas comiendo en familia.
Qué porciones de proteínas deben consumir los niños
De acuerdo con cálculos basados en recomendaciones de la FAO/OMS/ONU, los requerimientos de proteínas para los niños de 1 hasta 12 años de edad en Latinoamérica van desde los 1,3 gramos hasta los 1,6 por cada kilogramo de peso al día.
Esto significa que un niño o una niña de 12 años que pesa alrededor de 40 kilogramos debe consumir unos 52 gramos de proteínas diarios (resultado de multiplicar 40 x 1,3). Puede obtener esta cantidad si ingiere en un día tres tazas de leche, un vaso de yogur y una taza de fríjoles cocidos.
Para variar el menú de tus hijos y brindarles la cantidad necesaria de proteínas para su adecuado desarrollo, puedes consultar una tabla de contenido de proteínas en algunos alimentos de consumo habitual en la mesa de los colombianos.
Platos ricos en proteínas
En cuanto a preparaciones, hay una infinidad. Si se habla de un alimento como el huevo, afirma Valderrama, hay cientos de formas diferentes de preparación: tibios, fritos y en tortillas o pancakes. Además, se pueden mezclar, tanto con carbohidratos como con otro tipo de proteínas o vegetales.
Con los diferentes tipos de carnes sucede lo mismo. Hay numerosas opciones: cocidas, en sopas, con salsas, en lasañas, en pinchos, asadas o al horno.
La Academia Americana de Pediatría también comparte recetas que te ayudan a alimentar nutritivamente a tus hijos con preparaciones muy apetitosas. Puedes probar preparando pechuga de pollo horneada con mostaza; una tortilla con vegetales y queso, o hummus de garbanzos o frijoles para untar sobre tortillas de maíz.
Por otro lado, si lo que buscas es economía y reemplazar el consumo de carne, puedes optar por fríjoles, arvejas o lentejas y acompañarlas con fideos, arroz y quinua. De esta manera, asegura la FAO (s.f.), es posible obtener una mezcla equilibrada de aminoácidos.
Las alternativas de preparaciones y las opciones para degustar las diferentes fuentes de proteínas son infinitas. Esperamos que con esta información y tips tengas soluciones para que puedas escoger variedad y nutrición para tus hijos. Una vida sana también puede ser deliciosa.
Las proteínas son importantes en los almuerzos de tus hijos. Te recomendamos esta guía para preparar almuerzos ricos y saludables.
Referencias:
- Fao.org. s.f. Necesidades nutricionales, pp. 37-41.
- ICBF, 2018. Tabla de Composición de Alimentos Colombianos 2018, pp.42-87.
- HealthyChildren.org. s.f. Recipes.
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