Conoce alternativas naturales para endulzar tus recetas favoritas
Miel, Stevia, panela y miles de frutas, conoce las alternativas naturales para endulzar las recetas de tu familia y tener una alimentación saludable. Prepárate para cocinar y comparte con tus hijos mientras aprenden a comer balanceadamente.
¿Qué tan saludables son los azúcares?
Los azúcares son uno de los grupos que hacen parte del plato saludable de la comida colombiana; sumado a las frutas, verduras, cereales y derivados, carnes, legumbres, huevos y grasas, hacen parte de una alimentación balanceada.
Sin embargo, manejar las porciones e incluir variedad y nutrición en las comidas de tus hijos es lo más importante. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), los azúcares son necesarios ya que proporcionan energía al cuerpo, pero se debe moderar su consumo a menos del 10 % de la ingesta calórica total para evitar que sean perjudiciales para la salud.
Lo más recomendable es darle prioridad a aquellas opciones naturales que son mejores para tu organismo y el de tus hijos
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¿Cuánta azúcar es la cantidad idónea?
Moderar el consumo y no comer en exceso, es siempre la mejor opción a la hora de tener una alimentación saludable.
La recomendación general es que los niños entre 4 y 10 años no deben exceder las cinco o seis cucharaditas de azúcar libre cada día (aquí están incluidos algunos endulzantes naturales como la miel de abeja y la panela).
Una forma de medir la cantidad adecuada para tus hijos es a través de sus manos, la parte superior del dedo índice corresponde a las grasas y azúcares. Aprovecha esta oportunidad y cocinen juntos mientras aprenden la mejor forma de endulzar el día.
Cada niño es un mundo aparte, así que, si quieres conocer detalladamente sobre qué tantos endulzantes naturales puede consumir tu hijo, es mejor que consultes con un especialista.
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Alternativas naturales para endulzar tus recetas
Miel de abejas
Aporta vitaminas y minerales, como potasio, zinc, magnesio, calcio, vitamina C y ácido fólico. En el caso de los niños, es una opción que puede resultar beneficiosa para su digestión y sus niveles de energía.
Además, ¿sabías que también puede ser una aliada a la hora de aliviar síntomas como el dolor de garganta, la tos y el dolor de dientes? Una cucharadita sobre un plato de avena caliente, en el yogur sin dulce o sobre unos pancakes integrales es más que suficiente.
Panela
Es el endulzante nacional por excelencia. Está hecha a base de puro jugo de azúcar de caña, es decir que es ‘azúcar’ pero sin refinar (como la blanca). Esto quiere decir que, pese a que es un carbohidrato simple y debe ser consumido con moderación, todavía conserva todos sus nutrientes, tales como el potasio, el calcio y el hierro, entre otras vitaminas y minerales.
Stevia
Esta planta proveniente de Sudamérica se ha convertido en la ‘panacea’ de las recetas saludables en los últimos años. ¿La razón? Es, aproximadamente, 30 veces más dulce que el azúcar.
No tiene calorías, posee antioxidantes, es diurética y antiinflamatoria, ayuda a la digestión y no eleva los niveles de azúcar en la sangre, por lo que su consumo es a menudo recomendado para diabéticos. Se encuentra en polvillo, líquida, en aceite y en hoja, ¡eso sí! es supremamente dulce, así que a la hora de calcular las porciones, empieza por cantidades pequeñas hasta que encuentres el punto de dulzor ideal para el paladar de tus pequeños.
Banano, dátiles y muchas frutas más
El banano, los dátiles, pasas, ciruelas, manzanas, mango, arándanos, cerezas, hay un sinfín de frutas que le darán el toque especial a todas tus recetas.
Además, Colombia es un país diverso por excelencia, por lo que encontrarás miles de opciones para hacer panes, brownies, cupcakes, pancakes, avena, batidos o estos deliciosos brigadeiros de banano y cocoa.
Recuerda comprar las frutas que estén en temporada, serán más económicas y te permitirán contribuir con el planeta.
Descubre todas las alternativas naturales para endulzar el día de tus hijos cuidando su salud.
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Fuentes:
- Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. (2015, 1 noviembre). Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la población colombiana mayor de 2 años. https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/manual_facilitadores_gaba.pdf
- Organización Mundial de la Salud. (2015, 1 enero). Ingesta de azúcares para adultos y niños. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/154587/WHO_NMH_NHD_15.2_spa.pdf
- OMS https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/154587/WHO_NMH_NHD_15.2_spa.pdf?sequence=2&isAllowed=y
- Ministerio de Salud https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Consejos-practicos-para-un-consumo-moderado-de-azucar.aspx
- USDA https://health.gov/our-work/nutrition-physical-activity/dietary-guidelines/previous-dietary-guidelines/2015#added-sugars
- NHS https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/how-does-sugar-in-our-diet-affect-our-health/
- FirstCryParenting https://parenting.firstcry.com/articles/honey-for-kids-health-benefits-precautions-more/
- Guía Infantil https://www.guiainfantil.com/articulos/alimentacion/9-alternativas-al-azucar-blanco-en-la-dieta-de-los-ninos/
- WebConsultas https://www.webconsultas.com/belleza-y-bienestar/plantas-medicinales/beneficios-de-la-stevia-14038
- Dietary Guidelines https://health.gov/our-work/nutrition-physical-activity/dietary-guidelines/previous-dietary-guidelines/2015#added-sugars
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